Exportaciones de cacao superan los US$ 150 millones, demanda en el exterior sigue en crecimiento informó ADEX.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Los envíos al mundo de cacao y sus derivados sumaron US$ 150 millones 784 mil entre enero y julio de este año, logrando un crecimiento de 9% en comparación al mismo periodo del 2020 (US$ 138 millones 812 mil), reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

De acuerdo al presidente del Comité de Café y Cacao del gremio, José Antonio Mejía, su grupo de trabajo está muy involucrado con la consolidación del Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y Chocolate 2020-2030, el cual busca poner en marcha estrategias que favorezcan esa actividad. 

Ese grano aromático es considerado el primer cultivo alternativo frente a los ilícitos, por lo tanto –continuó–, se deben priorizar las acciones a su favor. Nuestro objetivo es que Perú se convierta en un productor sostenible de cacao y produzca al 2030 alrededor de 250 mil toneladas por año.

Por su parte, los productores y las empresas exportadoras siguen a la búsqueda de más compradores, por ese motivo están participando en dos importantes certámenes. El primero, la Expoalimentaria Virtual 2021 (hasta el 8 de octubre) y el segundo, el XII Salón del Cacao y Chocolate 2021 (hasta el 3 de octubre en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja).

“En el Salón del Cacao y Chocolate se cumplen los protocolos de bioseguridad, los cuales garantizarán el buen desarrollo del certamen. Están participando nuestros asociados Organic Rainforest, Exportadora Romex, Amazonas Trading, Machu Picchu, Sumaqao, Perales Huancaruna y otras”, apuntó.

Señaló además que, en el marco de este evento, se celebrará hoy viernes 1 de octubre, el Cóctel por el Día del Cacao y Chocolate Peruano, primer encuentro presencial de este sector en el cual los participantes –actores de la cadena público y privado– podrán realizar un networking especializado con compradores internacionales que visitan este salón.

CIFRAS
ADEX detalló que los despachos de cacao a julio (US$ 150 millones 784 mil) fueron en sus presentaciones en grano, manteca, chocolate y nibs, entre otros, y tuvieron como su principal destino EE.UU. (US$ 36 millones 186 mil). A pesar de disminuir sus pedidos en -11%, concentró el 24% del total enviado; le siguió Países Bajos (US$ 22 millones 662 mil) con una caída del -10% y una representación del 15%.

Además, resaltaron por su monto FOB Alemania (US$ 16 millones 577 mil), Indonesia (US$ 13 millones 275 mil) y Argentina (US$ 6 millones 708 mil). Completaron el top ten Bélgica, Italia, Malasia, Chile y México.

La firma líder fue Machu Picchu Foods S.A.C. Otras como Sumaqao S.A.C., Exportadora Romex S.A., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Agro San Gerardo E.I.R.L., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Asociación Cacaotera de Tocache y Villa Andina S.A.C. también estuvieron en el ranking.

A TOMAR EN CUENTA
Perú es el 8° productor mundial de cacao en grano, los primeros lugares lo ocupan Costa de Marfil, Ghana, Ecuador, Camerún, Nigeria, Indonesia y Brasil.

Existen 100 mil familias productoras de ese grano aromático en 16 regiones del país.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Cocoa exports exceed US $ 150 million, demand abroad continues to grow, ADEX reported.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Shipments to the world of cocoa and its derivatives totaled US $ 150 million 784 thousand between January and July of this year, achieving a growth of 9% compared to the same period of 2020 (US $ 138 million 812 thousand), reported the Agro-Export Management of the Association of Exporters (ADEX).

According to the president of the Association’s Coffee and Cocoa Committee, José Antonio Mejía, his work group is very involved with the consolidation of the National Development Plan for the Cocoa and Chocolate Value Chain 2020-2030, which seeks to implement strategies that favor this activity are in place.

This aromatic grain is considered the first alternative crop against illicit crops, therefore –he continued–, actions in its favor should be prioritized. Our goal is for Peru to become a sustainable cocoa producer and produce by 2030 around 250 thousand tons per year.

For their part, producers and exporting companies continue to search for more buyers, for this reason they are participating in two important competitions. The first, the Virtual Food Expo 2021 (until October 8) and the second, the XII Salon del Cacao y Chocolate 2021 (until October 3 at the Lima Convention Center, San Borja).

“In the Cocoa and Chocolate Show, the biosafety protocols are complied with, which will guarantee the proper development of the contest. Our associates Organic Rainforest, Exportadora Romex, Amazonas Trading, Machu Picchu, Sumaqao, Perales Huancaruna and others are participating ”, he pointed out.

He also pointed out that, within the framework of this event, the Cocktail for Peruvian Cocoa and Chocolate Day will be held today, Friday, October 1, the first face-to-face meeting of this sector in which the participants –actors of the public and private chain– They will be able to carry out specialized networking with international buyers who visit this show.

FIGURES
ADEX detailed that the cocoa shipments to July (US $ 150 million 784 thousand) were in their presentations in beans, butter, chocolate and nibs, among others, and had as their main destination the United States (US $ 36 million 186 thousand ). Despite reducing its orders by -11%, it accounted for 24% of the total shipped; It was followed by the Netherlands (US $ 22 million 662 thousand) with a fall of -10% and a representation of 15%.

In addition, they stood out for their amount FOB Germany (US $ 16 million 577 thousand), Indonesia (US $ 13 million 275 thousand) and Argentina (US $ 6 million 708 thousand). Belgium, Italy, Malaysia, Chile and Mexico completed the top ten.

The leading firm was Machu Picchu Foods S.A.C. Others such as Sumaqao S.A.C., Exportadora Romex S.A., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Agro San Gerardo E.I.R.L., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Asociación Cacaotera de Tocache and Villa Andina S.A.C. they were also in the ranking.

TO TAKE INTO ACCOUNT
Peru is the 8th world producer of cocoa beans, the first places are occupied by the Ivory Coast, Ghana, Ecuador, Cameroon, Nigeria, Indonesia and Brazil.

There are 100,000 families that produce this aromatic grain in 16 regions of the country.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

Por admin