La protección de la salud de los consumidores es tarea primordial en países donde usamos pesticidas informó ADEX.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Los países son cada vez más estrictos con el manejo de los pesticidas en el cultivo de los alimentos –nacionales e importados– y establecen límites máximos que garanticen la salud de sus consumidores, manifestó la gerenta de Desarrollo de Laboratorios de SGS, Carolina Porras Martínez, durante su ponencia ‘Análisis de residuos de pesticidas para una agroexportación exitosa’ en la Expoalimentaria Edición Virtual 2021.

“Si bien estas sustancias químicas se usan con el objetivo de proteger los campos de enfermedades y plagas, es importante fijar límites a fin de asegurar la salud de los consumidores y el medioambiente. En ese sentido, es fundamental realizar una evaluación de riesgo, pues no solo ingresan al organismo a través de los alimentos, sino del agua potable y de los piensos ingeridos por los animales”, apuntó.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo se utilizan más de 1000 plaguicidas con propiedades y efectos distintos. Por eso las autoridades monitorean los residuos cumpliendo los Límites Máximos de Residuos (LMR) fijados en función a las prácticas agrícolas, las características de los plaguicidas utilizados, el historial de envíos de una nación, el origen de los comestibles, entre otros aspectos.

DESTINOS IMPORTANTES
Según la especialista, muchos destinos como EE.UU. y China tienen tolerancia cero en ciertas partidas (alimentos) que no cuentan con un LMR específico para un plaguicida en particular. Otros, como Japón o la Unión Europea (UE), si establecen un límite por defecto de 0.01ppm (0.01mg/kg).

“En el caso de Argentina, prohibió el uso de clorpirifos y estableció los LMR de 0.01ppm en muchos cultivos, disposición cuya entrada en vigencia regirá a partir del 2023. Algo similar exige Suiza”, indicó.

NORMATIVA
En EE.UU. la Agencia de Protección Ambiental (EPA por sus siglas en inglés) es responsable de fijar los LMR, y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) controla el cumplimiento.

Por su parte, la UE cuenta con los LMR aplicables a sus países miembros, los cuales se actualizan con frecuencia, se anuncian a la Organización Mundial del Comercio (WTO por sus siglas en inglés) y se difunden en el Diario Oficial de ese bloque económico.

Japón, por su parte, notifica los cambios de los LMR a los interesados a través del Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la WTO, donde el importador y el exportador pueden emitir sus comentarios. Generalmente los cambios se implementan después de 4 o 6 meses de publicadas las modificaciones.

En Perú, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) anunció la prohibición de la importación del plaguicida carbofuran y su uso en el territorio nacional desde el 30 de septiembre del 2022 por ser considerado altamente tóxico en peces, aves y abejas, comentó Porras.

Un Límite Máximo de Residuos (LMR) es la concentración máxima de los residuos de un plaguicida (expresada en mg/kg), que se permite legalmente en los alimentos y los piensos. En algunos países o regiones, los LMR se denominan ‘límites máximos de residuos’ y en otros ‘tolerancias’.

EL DATO
SGS, empresa asociada a ADEX, posee un laboratorio donde analiza los residuos de pesticidas con más de 700 moléculas acreditadas, excelentes tiempos de respuesta y el soporte de más de 2,600 oficinas a nivel mundial.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Protecting the health of consumers is a primary task in countries where we use pesticides, ADEX reported.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Countries are increasingly strict with the handling of pesticides in the cultivation of food – national and imported – and establish maximum limits that guarantee the health of its consumers, stated the SGS Laboratory Development Manager, Carolina Porras Martínez, during her presentation ‘Analysis of pesticide residues for a successful agro-export’ at Expoalimentaria Virtual Edition 2021.

“While these chemicals are used to protect fields from disease and pests, it is important to set limits to ensure the health of consumers and the environment. In this sense, it is essential to carry out a risk assessment, since they not only enter the body through food, but also through drinking water and feed ingested by animals ”, he pointed out.

According to the World Health Organization (WHO), more than 1000 pesticides with different properties and effects are used in the world. That is why the authorities monitor the residues complying with the Maximum Residue Limits (MRLs) set according to agricultural practices, the characteristics of the pesticides used, the history of shipments of a nation, the origin of the foodstuffs, among other aspects.

IMPORTANT DESTINATIONS
According to the specialist, many destinations such as the US and China have zero tolerance in certain items (food) that do not have a specific MRL for a particular pesticide. Others, such as Japan or the European Union (EU), do set a default limit of 0.01ppm (0.01mg / kg).

“In the case of Argentina, it prohibited the use of chlorpyrifos and established MRLs of 0.01ppm in many crops, a provision whose entry into force will take effect from 2023. Switzerland requires something similar,” he said.

NORMATIVE
In the US, the Environmental Protection Agency (EPA) is responsible for setting MRLs, and the Food and Drug Administration (FDA) monitors compliance.

For its part, the EU has the MRLs applicable to its member countries, which are frequently updated, announced to the World Trade Organization (WTO) and published in the Official Gazette of that economic bloc. .

Japan, for its part, notifies interested parties of MRL changes through the WTO Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures, where the importer and exporter can comment. Generally, changes are implemented after 4 or 6 months after the changes are published.

In Peru, the National Agrarian Health Service (Senasa) announced the prohibition of the importation of the pesticide carbofuran and its use in the national territory since September 30, 2022 because it is considered highly toxic in fish, birds and bees, said Porras.

A Maximum Residue Limit (MRL) is the maximum concentration of a pesticide residue (expressed in mg / kg), which is legally allowed in food and feed. In some countries or regions, MRLs are called ‘maximum residue limits’ and in others ‘tolerances’.

THE DATA
SGS, a company associated with ADEX, has a laboratory where it analyzes pesticide residues with more than 700 accredited molecules, excellent response times and the support of more than 2,600 offices worldwide.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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