Se potenciará exportación de conchas de abanico de más de 150 asociaciones maricultoras en Piura informó Sanipes.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrita al Ministerio de la Producción, potenciará la cadena de valor y el incremento de la exportación de especies hidrobiológicas de 155 asociaciones maricultoras y dos concesiones privadas de Piura; a través de la revaluación sanitaria de las 9 áreas de producción de la bahía de Sechura, zona que concentra el 80 % de la producción nacional de conchas de abanico que se exporta a la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, China, Japón, Reino Unido, Australia, Brasil y Chile.

Para dar a conocer el avance en los estudios de revaluación, el establecimiento de plan de trabajo conjunto para atender las necesidades de información, el cierre de brechas técnicas, y la actualización de manuales, Sanipes organizó el taller “Revaluación sanitaria: difusión y oportunidades de mejora”, congregando a los coordinadores sanitarios que representan a las asociaciones de maricultores de las áreas de producción de la bahía de Sechura (Chulliyachi, Matacaballo, Las Delicias, Constante, Parachique, Barrancos, Vichayo, Puerto Rico) y de las áreas de producción de Nonura y San Pedro, así como a los representantes de plantas procesadoras.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, señaló que la sinergia lograda entre la autoridad sanitaria, coordinadores sanitarios y maricultores (sector privado) es necesaria para culminar con éxito el proyecto de revaluación sanitaria, porque permite optimizar recursos, acordar soluciones y reducir tiempos; y será vital en plena operación de las áreas productivas, ya que el objetivo es que todas las áreas clasifiquen bajo el nuevo modelo de Fiscalización en Proceso Basada en Riesgos, el cual generará condiciones para que los maricultores mejoren su producción y aceleren sus procesos comerciales.

“Sanipes aprovecha este escenario de investigación para realizar no menos de 6 estudios, poner en práctica una nueva metodología de clasificación de áreas de producción, actualizar el programa de monitoreo de parámetros sanitarios, actualizar el programa de control oficial, agilizar la vigilancia y trazabilidad, crear nuevas herramientas de autorregulación y ajustar parte del marco normativo aplicable a la bahía; además del próximo inicio de un estudio de alerta temprana ante fenómenos como El Niño y La Niña, de manera conjunta con los maricultores”, indicó Marchán.

Cabe señalar que la revaluación de las áreas de producción de la bahía de Sechura -que se realiza cada seis años- debe confirmar la calidad de las conchas de abanico, lo que generará confianza en los mercados y consumidores, nacionales e internacionales con lo cual se garantiza la continuidad del aprovechamiento del recurso local.

El estudio que tiene una duración de 14 meses, también identificará oportunidades de mejora, en cuanto a la gobernanza de la bahía para impedir o evitar la aparición de fuentes de contaminación que impacten en la calidad de los recursos, las cuales deberán ser desarrolladas por las autoridades locales y los propios maricultores.

“Antes que terminemos el estudio de revaluación, iniciaremos con los maricultores una preauditoría sanitaria preparatoria para una futura auditoría que realizará la autoridad sanitaria de la Unión Europea, principal destino de la concha de abanico que se produce en Sechura; siendo este con su rigor técnico y participativo, el modelo que hará sostenible en el tiempo la actividad pesquera y acuícola”, concluyó.

EL DATO
En agosto de 2018, mediante Decreto Supremo N.° 004-2018-PRODUCE, que modifica la norma sanitaria de moluscos bivalvos vivos, aprobada por Decreto Supremo N.° 07-2004-PRODUCE, se estableció que la revaluación sanitaria de las áreas de producción clasificadas, debe realizarse cada 6 años o en periodos menores, cuando los resultados del monitoreo determinen cambios prolongados en los patrones de comportamiento sanitario de dichas áreas.

Los Coordinadores Sanitarios facilitan las labores pesqueras y acuícolas con apego a la norma sanitaria y hacen más eficaz la comunicación en aspectos técnicos de sanidad e inocuidad, como nexos entre Sanipes y los maricultores locales.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
The export of fan shells from more than 150 mariculture associations in Piura will be promoted, reported Sanipes.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The National Fisheries Health Agency (Sanipes), attached to the Ministry of Production, will enhance the value chain and increase the export of species hydrobiological of 155 mariculture associations and two private concessions in Piura; through the health revaluation of the 9 production areas of Sechura Bay, an area that concentrates 80% of the national production of fan shells that is exported to the European Union, United States, Canada, China, Japan, Kingdom Kingdom, Australia, Brazil and Chile.

To publicize the progress in the revaluation studies, the establishment of a joint work plan to meet the information needs, the closing of technical gaps, and the updating of manuals, Sanipes organized the workshop “Health revaluation: dissemination and opportunities for improvement ”, bringing together the health coordinators who represent the associations of mariculturists from the production areas of Sechura Bay (Chulliyachi, Matacaballo, Las Delicias, Constante, Parachique, Barrancos, Vichayo, Puerto Rico) and from the production areas Nonura and San Pedro, as well as representatives of processing plants.

The executive president of Sanipes, Johnny Marchán, pointed out that the synergy achieved between the health authority, health coordinators and mariculturists (private sector) is necessary to successfully complete the health revaluation project, because it allows optimizing resources, agreeing on solutions and reducing times; and it will be vital in the full operation of the productive areas, since the objective is that all the areas classify under the new model of Risk-Based Control in Process, which will create conditions for the mariculturists to improve their production and accelerate their commercial processes.

“Sanipes takes advantage of this research scenario to carry out no less than 6 studies, implement a new methodology for classifying production areas, update the monitoring program for sanitary parameters, update the official control program, streamline surveillance and traceability, create new self-regulation tools and adjust part of the regulatory framework applicable to the bay; in addition to the forthcoming start of an early warning study for phenomena such as El Niño and La Niña, jointly with the mariculturists, “said Marchán.

It should be noted that the revaluation of the production areas of the Sechura Bay -which is carried out every six years- must confirm the quality of the fan shells, which will generate confidence in the national and international markets and consumers, thereby guarantees the continuity of the use of the local resource.

The study, which lasts for 14 months, will also identify opportunities for improvement in terms of the governance of the bay to prevent or avoid the appearance of sources of pollution that impact the quality of the resources, which should be developed by the local authorities and the mariculturists themselves.

“Before we finish the revaluation study, we will initiate with the mariculturists a preparatory health pre-audit for a future audit to be carried out by the health authority of the European Union, the main destination of the scallop that is produced in Sechura; This being, with its technical and participatory rigor, the model that will make fishing and aquaculture activities sustainable over time ”, he concluded.

THE DATA
In August 2018, through Supreme Decree No. 004-2018-PRODUCE, which modifies the sanitary standard for live bivalve molluscs, approved by Supreme Decree No. 07-2004-PRODUCE, it was established that the sanitary revaluation of the areas of classified production should be carried out every 6 years or in shorter periods, when the monitoring results determine prolonged changes in the sanitary behavior patterns of these areas.

The Sanitary Coordinators facilitate fishing and aquaculture work in accordance with the sanitary norm and make communication more effective on technical aspects of health and safety, as links between Sanipes and local seafood farmers.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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