Sanipes optimiza procedimiento para detección de contaminantes en la acuicultura de peces y crustáceos.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó el “Procedimiento Técnico para el control oficial de sustancias contaminantes y/o residuales, en la acuicultura de peces y crustáceos”, contribuyendo a optimizar los mecanismos de fiscalización sanitaria que permitan asegurar la inocuidad de los productos hidrobiológicos salvaguardando la salud pública.

El documento refrendado en Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 001-2022-SANIPES/PE, permitirá que los fiscalizadores distribuidos en las Oficinas Sanitarias Desconcentradas de Sanipes, verifiquen el cumplimiento de los criterios sanitarios por parte de los operadores de los centros de cultivo, los cuales están establecidos en la normativa vigente, relativos a la presencia o introducción de sustancias contaminantes y/o residuales en la acuicultura de peces y crustáceos.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán Peña, manifestó que el procedimiento que fue elaborado por el “Programa Control de Peces y Crustáceos”, comprende desde la planificación, coordinación y ejecución de las acciones del control oficial de sustancias contaminantes y/o residuales en la acuicultura hasta la entrega de los resultados a los operadores y la toma de decisiones respecto a las mercancías sujetas al presente control oficial.

“Como parte de las sustancias contaminantes dentro del alcance del presente procedimiento, se encuentran los metales pesados, compuestos organoclorados, micotoxinas y sustancias prohibidas en acuicultura y, para el caso de las sustancias residuales, se considera las de medicamentos veterinarios de uso en acuicultura”, informó Marchán.

PROGRAMA CONTROL DE PECES Y CRUSTÁCEOS
En el marco de la planificación de las actividades de fiscalización sanitaria, Sanipes realiza el control oficial sobre los centros de producción acuícola (CPA) de peces y crustáceos habilitados sanitariamente, como mínimo una vez al año; determinando también el tamaño de muestra a ser obtenida durante su ejecución, en base a los volúmenes anuales de cosecha de los recursos mencionados procedentes de la acuicultura a nivel nacional.

Los centros de cultivo se muestrean en función a volúmenes de cosecha anual, declaración de uso de medicamentos veterinarios durante la cria debido a alguna enfermedad presente, resultados positivos en autocontroles o controles anteriores, zona histórica de contaminación química de origen agrícola, minera y/o industrial, y alertas sanitarias.

El control oficial se realiza en especies de peces cultivados, tales como trucha, tilapia, gamitana, paiche y paco, y en especies de crustáceos cultivados como el langostino blanco.

Sanipes además de verificar los criterios sanitarios de inocuidad para el mercado nacional, también ejecuta el control oficial verificando los requerimientos sanitarios establecidos en la normativa sanitaria de los países destino a los cuales los productores de los CPA proveen los productos hidrobiológicos.

Para mas precisiones, pueden revisar los documentos de Resolución de Presidencia Ejecutiva y el PROT-001-2022-SANIPES-DFS-PM-03-01 en la página web institucional: https://www.gob.pe/institucion/sanipes/normas-legales/2652692-001-2022-sanipes-pe

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes optimizes procedure for contaminant detection in fish and crustacean aquaculture.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The National Fisheries Health Agency (Sanipes), attached to the Ministry of Production, approved the “Technical Procedure for the official control of contaminating substances and /or residual, in the aquaculture of fish and crustaceans”, contributing to optimize the sanitary inspection mechanisms that allow to ensure the innocuousness of hydrobiological products while safeguarding public health.

The document endorsed in Resolution of the Executive Presidency No. 001-2022-SANIPES/PE, will allow the inspectors distributed in the Sanipes Decentralized Sanitary Offices to verify compliance with the sanitary criteria by the operators of the farming centers, the which are established in the current regulations, related to the presence or introduction of polluting and/or residual substances in the aquaculture of fish and crustaceans.

The executive president of Sanipes, Johnny Marchán Peña, stated that the procedure that was developed by the “Fish and Crustacean Control Program”, includes from the planning, coordination and execution of the actions of the official control of polluting and/or residual substances in aquaculture until the delivery of the results to the operators and the decision-making regarding the goods subject to this official control.

“As part of the polluting substances within the scope of this procedure, there are heavy metals, organochlorine compounds, mycotoxins and substances prohibited in aquaculture and, in the case of residual substances, those of veterinary drugs for use in aquaculture are considered” Marchan reported.

FISH AND SHELLFISH CONTROL PROGRAM
Within the framework of the planning of health control activities, Sanipes carries out official control over health-enabled aquaculture production centers (CPA) for fish and crustaceans, at least once a year; also determining the size of the sample to be obtained during its execution, based on the annual harvest volumes of the aforementioned resources from aquaculture at the national level.

The farming centers are sampled based on annual harvest volumes, declaration of the use of veterinary drugs during breeding due to any present disease, positive results in self-controls or previous controls, historical zone of chemical contamination of agricultural, mining and/or industrial, and health alerts.

Official control is carried out on farmed fish species, such as trout, tilapia, gamitana, paiche and paco, and on farmed crustacean species such as white shrimp.

Sanipes, in addition to verifying the sanitary safety criteria for the national market, also executes the official control, verifying the sanitary requirements established in the sanitary regulations of the destination countries to which the CPA producers supply hydrobiological products.

For more details, you can review the Executive Presidency Resolution documents and PROT-001-2022-SANIPES-DFS-PM-03-01 on the institutional website: https://www.gob.pe/institucion/sanipes/ legal-rules/2652692-001-2022-sanipes-pe

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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