Adiós a la leche bamba en el Perú, gobierno dispone el uso de leche fresca en su elaboración, impulsando la pequeña ganadería.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Mediante D.S. Nº 004-2022-MIDAGRI el gobierno del presidente Pedro Castillo Terrones oficializó la modificación del Reglamento de la Leche y Productos Lácteos, que permitirá a más de medio millón de pequeños productores de leche, mejorar las perspectivas de desarrollo de su negocio en beneficio de las familias campesinas.

El Decreto Supremo Nº 004-2022-MIDAGRI, publicado en la edición extraordinaria del diario “El Peruano”, lleva la firma del jefe de Estado Pedro Castillo Terrones, así como del presidente del Consejo de Ministros, Aníbal Torres Vásquez, y los titulares del los pliegos del MIDAGRI, Oscar Zea; de Salud, Jorge López; del Mincetur, Roberto Sánchez; Oscar Graham del MEF, y Jorge Prado del PRODUCE.

La norma establece que la leche evaporada solo se producirá con la utilización de leche fresca de vaca, lo que contribuirá a que miles de pequeños, medianos y grandes ganaderos de las principales cuencas como Arequipa, Cajamarca, Lima,Puno y otras zonas productoras, puedan obtener mejores precios por su leche fresca.

El Director General de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Carlos Lozada, dijo que las empresas tendrán seis meses de plazo para adaptarse a la norma.“A partir del mes de octubre será exigible la nueva denominación de leche evaporada, por ahora se tendrá que seguir vendiendo leche recombinada, precisó.

Además, el funcionario expresó que la medida aprobada por el Gobierno promoverá una mayor demanda de leche fresca nacional, lo cual promovería que el precio de la leche se incremente, lo que contribuirá a elevar la calidad de vida de las familias dedicadas a la ganadería lechera”.

“Si la industria quiere más leche, tendrá que implementar políticas promotoras, que estimulen la producción. La capacidad de producción existe, pero necesitamos un mejor precio”, expresó Lozada.

GOBIERNO BUSCA AUMENTAR EL NIVEL NUTRITIVO DE LA LECHE
El MIDAGRI informó que con dicha medida, la leche evaporada contendrá solo leche fresca y con ello aumentará el nivel nutricional, pues la proteína, que es uno de los nutrientes más importantes, se incrementará de 5.95 g/100g (el 34% de 17.5 g/100g) a 6 g/100g.

La leche evaporada (hecha 100% de leche fresca) es más nutritiva que la recombinada en lata, porque ha sufrido menos procesos térmicos que deterioran la calidad biológica de proteínas y vitaminas. Además, la grasa láctea se va oxidando durante el tiempo en que es almacenada en polvo antes de volverla a esterilizar dentro de la lata.

Las disposiciones son aplicables en el mercado local y están principalmente orientadas a la producción primaria de la leche, así como a la elaboración de productos lácteos bajo el ámbito de las pequeñas y medianas empresas vinculadas a la agricultura familiar y la pequeña agroindustria, y no tienen ningún efecto en el comercio internacional.

El sector Agricultura también dio a conocer que los cambios realizados en la legislación peruana son similares a los aplicados en diferentes países en los que también se determina el uso de leche cruda para elaborar leche evaporada como son: Estados Unidos, Canadá, Chile, México y la Unión Europea.

Del mismo modo, la norma no impone restricciones a la importación de leche en polvo, si no estas podrán continuar.

MEDIDAS BUSCAN TAMBIÉN APOYAR A LA PEQUEÑA GANADERÍA
De la misma manera, el MIDAGRI recuerda que uno de los objetivos del sector es el fortalecimiento de la cadena productiva de leche y derivados lácteos vinculada a la pequeña ganadería familiar 2021-2024”, el cual se encuentra alineada a los objetivos que el MIDAGRI, a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero,

La misma forma parte de las acciones del ministerio en favor de los productores de la cadena láctea, constituyendo un instrumento para mejorar la inserción de los productos y derivados de la cadena productiva de vacunos en los mercados, y así incrementar el ingreso de los productores(as) ganaderos(as) de la agricultura familiar, mediante la obtención de su certificación sanitaria.

Finalmente, la norma permitirá al consumidor acceder a información cabal de la naturaleza del proceso al que se somete la leche, por lo tanto, se cuenta con un legítimo interés de evitar que los consumidores finales sean inducidos a error, sabiendo de antemano el origen y componentes del producto.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Goodbye to bamba milk in Peru, the government orders the use of fresh milk in its production, promoting small livestock.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Through D.S. Nº 004-2022-MIDAGRI the government of President Pedro Castillo Terrones made official the modification of the Regulation of Milk and Dairy Products, which will allow more than half a million small milk producers to improve the prospects of developing their business for the benefit of the peasant families.

Supreme Decree No. 004-2022-MIDAGRI, published in the extraordinary edition of the newspaper “El Peruano”, bears the signature of the Head of State Pedro Castillo Terrones, as well as the President of the Council of Ministers, Aníbal Torres Vásquez, and the holders of the the specifications of the MIDAGRI, Oscar Zea; of Health, Jorge López; from Mincetur, Roberto Sánchez; Oscar Graham from MEF, and Jorge Prado from PRODUCE.

The rule establishes that evaporated milk will only be produced with the use of fresh cow’s milk, which will help thousands of small, medium and large farmers in the main basins such as Arequipa, Cajamarca, Lima, Puno and other producing areas, to be able to get better prices for their fresh milk.

The General Director of Livestock of the Ministry of Agrarian Development and Irrigation (MIDAGRI), Carlos Lozada, said that the companies will have six months to adapt to the norm. “As of October, the new denomination of evaporated milk will be required, for now it will have to continue selling recombined milk, he specified.

In addition, the official said that the measure approved by the Government will promote a greater demand for fresh national milk, which would promote an increase in the price of milk, which will contribute to raising the quality of life of families dedicated to dairy farming. ”.

“If the industry wants more milk, it will have to implement promotional policies that stimulate production. The production capacity exists, but we need a better price,” Lozada said.

GOVERNMENT SEEKS TO INCREASE THE NUTRITIONAL LEVEL OF MILK
The MIDAGRI informed that with this measure, the evaporated milk will contain only fresh milk and with it the nutritional level will increase, since the protein, which is one of the most important nutrients, will increase from 5.95 g/100g (34% of 17.5 g /100g) to 6g/100g.

Evaporated milk (made from 100% fresh milk) is more nutritious than recombined canned milk, because it has undergone fewer thermal processes that deteriorate the biological quality of proteins and vitamins. In addition, the milk fat oxidizes during the time it is stored as a powder before it is re-sterilized in the can.

The provisions are applicable in the local market and are mainly aimed at the primary production of milk, as well as the production of dairy products under the scope of small and medium-sized companies linked to family farming and small agribusiness, and do not have no effect on international trade.

The Agriculture sector also announced that the changes made in Peruvian legislation are similar to those applied in different countries in which the use of raw milk is also determined to produce evaporated milk, such as: the United States, Canada, Chile, Mexico and the European Union.

In the same way, the rule does not impose restrictions on the importation of powdered milk, otherwise these may continue.

MEASURES ALSO SEEK TO SUPPORT SMALL LIVESTOCK FARMING
In the same way, MIDAGRI recalls that one of the objectives of the sector is to strengthen the productive chain of milk and dairy products linked to small family farming 2021-2024”, which is aligned with the objectives that MIDAGRI, through the General Directorate of Livestock Development,

It is part of the actions of the ministry in favor of the producers of the dairy chain, constituting an instrument to improve the insertion of the products and derivatives of the beef production chain in the markets, and thus increase the income of the producers ( as) ranchers of family farming, by obtaining their health certification.

Finally, the rule will allow the consumer to access full information on the nature of the process to which the milk is subjected, therefore, there is a legitimate interest in preventing final consumers from being misled, knowing in advance the origin and product components.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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