Sanipes informó que 2 500 maricultores participan en la revaluación sanitaria de la bahía de Sechura acreditándoles continuar exportando al exterior.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Ministerio de la Producción, a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), continúa ejecutando la “Revaluación sanitaria de las áreas de producción de la zona 012 de la bahía de Sechura”, con activa participación de alrededor de 2 500 maricultores de esa región costera del norte del país, cuyo resultado les permitirá determinar la condición sanitaria del área en evaluación.

La labor iniciada por Sanipes en abril de 2021, y que culminará en setiembre de este año, se realiza en coordinación con las más de 240 asociaciones locales de productores de conchas de abanico.

En tal sentido, el especialista pesquero de la “Asociación de Maricultores de la bahía de Sechura”, José Aldana, destaca que las actividades de fiscalización en las 09 áreas de producción de conchas de abanico ubicadas en la bahía de Sechura, fortalecen las buenas prácticas de inocuidad y seguridad alimentaria de dichas actividades productivas.

“La revaluación sanitaria, es un aporte importante para nosotros y la economía de nuestras familias, ya que, si no se fuera a aplicar, no podríamos garantizar ante las autoridades sanitarias la calidad e inocuidad de los productos que extraemos”, añadió Aldana.

Es importante indicar que este tipo de estudio denominado “revaluación sanitaria”, se debe realizar cada seis años, y en el caso de esta zona litoral piurana dicho estudio nos ayudará a verificar si las áreas modificaron o mantienen su calidad sanitaria; y así los productores de moluscos bivalvos puedan continuar exportando sin sobresaltos, a distintos mercados internacionales como la Unión Europea.

El especialista, hizo hincapié en la importancia que tiene la actividad acuícola en la región Piura, con una representación del 80% de la producción nacional de conchas de abanico exportadas hacia el mercado europeo principalmente.

“Ya estamos cerca a culminar con la revaluación sanitaria, esperamos con mucho optimismo tener los resultados pronto y obtener la clasificación sanitaria que nos faculte a seguir ingresando a las más importantes economías del mundo e incursionar en otras”, culminó Aldana.

SOBRE LA REVALUACIÓN SANITARIA
En agosto de 2018, mediante Decreto Supremo N.° 004-2018-PRODUCE, que modifica la Norma Sanitaria de Moluscos Bivalvos Vivos, aprobada por Decreto Supremo N.° 07-2004-PRODUCE, se estableció la revaluación sanitaria de las áreas de producción clasificadas.

En este proceso que dura 14 meses, se están realizando estudios para identificar las posibles fuentes de contaminación que podrían impactar en áreas de producción, así como también, la condición sanitaria del agua de mar y de los moluscos bivalvos vivos.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes reported that 2,500 mariculturists participate in the sanitary revaluation of Sechura Bay, accrediting them to continue exporting abroad.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The Ministry of Production, through the National Fisheries Health Agency (Sanipes), continues to carry out the “Sanitary Reassessment of fish production areas zone 012 of Sechura Bay”, with the active participation of around 2,500 mariculturists from that coastal region in the north of the country, the result of which will allow them to determine the sanitary condition of the area under evaluation.

The work initiated by Sanipes in April 2021, and which will culminate in September of this year, is carried out in coordination with the more than 240 local associations of scallop producers.

In this sense, the fishing specialist of the “Association of Mariculturists of the Sechura Bay”, José Aldana, highlights that the control activities in the 09 scallop production areas located in the Sechura Bay, strengthen good practices safety and food security of said productive activities.

“The sanitary revaluation is an important contribution for us and the economy of our families, since, if it were not to be applied, we would not be able to guarantee the quality and safety of the products we extract before the health authorities,” added Aldana.

It is important to indicate that this type of study called “sanitary revaluation” must be carried out every six years, and in the case of this Piuran coastal zone, said study will help us to verify if the areas have modified or maintained their sanitary quality; and thus the producers of bivalve molluscs can continue exporting smoothly, to different international markets such as the European Union.

The specialist emphasized the importance of aquaculture activity in the Piura region, with a representation of 80% of the national production of scallops exported mainly to the European market.

“We are close to completing the health revaluation, we hope with great optimism to have the results soon and obtain the health classification that allows us to continue entering the most important economies in the world and venture into others,” concluded Aldana.

ABOUT THE SANITARY REVALUATION
In August 2018, through Supreme Decree No. 004-2018-PRODUCE, which modifies the Sanitary Standard for Live Bivalve Molluscs, approved by Supreme Decree No. 07-2004-PRODUCE, the sanitary reassessment of the production areas was established classified.

In this 14-month process, studies are being carried out to identify possible sources of contamination that could impact production areas, as well as the sanitary condition of seawater and live bivalve molluscs.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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