Sanipes refuerza métodos fiscalizadores, científicos y normativa sanitaria de la inocuidad alimentaria y de respuesta contra el derrame de petróleo.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Ministerio de la Producción, a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), viene reforzando los métodos de fiscalización sanitaria con activa participación en respuesta al derrame de petróleo sucedido en el mar de Ventanilla, además de desarrollar proyectos científicos que contribuyen a asegurar la inocuidad de los productos hidrobiológicos a nivel nacional.

Más de 2 mil toneladas de especies marinas que provinieron de alta mar y transportadas desde las diversas regiones costeras principalmente, fueron analizadas por los inspectores de Sanipes de manera organoléptica en los primeros 90 días de la emergencia ambiental en los desembarcaderos pesqueros artesanales Pucusana, Callao y Ancón, como en los terminales de Villa María del Triunfo, Ventanilla y mercado Minka.

También las auditorías a infraestructuras pesqueras y acuícolas, inspecciones sanitarias y por controles oficiales se realizaron como parte de la constante fiscalización sanitaria en un total de 20455 en el año 2021 y 9470 en lo que va de este año; así como 18 evaluaciones de riesgo para productos hidrobiológicos con fines de exportación entre los años 2021 y 2022; y atención a 13 notificaciones sanitarias, nacionales e internacionales el periodo anterior y 9 notificaciones sanitarias estos primeros meses del 2022.

Asimismo, se viene ejecutando políticas públicas y trabajando normativas, como la prepublicación del “Reglamento Sectorial de Inocuidad para las Actividades Pesqueras y Acuícolas”; prepublicación del proyecto de la “Norma sanitaria que establece criterios sanitarios para los recursos y productos hidrobiológicos y piensos de uso en acuicultura”; la elaboración del Plan de Inocuidad 2022-2024; y la elaboración de una Matriz de Riesgos para el control de productos importados, con un nuevo modelo de certificación sanitaria.

En cuanto al componente científico, se desarrollan proyectos en colaboración con el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), entre ellos, el subproyecto ACU012 “Desarrollo de un sistema de rastreabilidad para la transformación del servicio de sanidad e inocuidad pesquera y acuícola”, y el ACU013 “Estrategias para la prevención de la resistencia antimicrobiana en la acuicultura peruana bajo el enfoque One Health”.

En este 2022, se iniciaron los proyectos: PNIPA-PES-SIADE-SANIPES-PP-000006: “Evaluación del riesgo toxicológico de metales en especies de Bagres en los departamentos de Loreto y Madre de Dios”, PNIPA-SIADE-PES-PP007: “Estudio de la condición sanitaria de los recursos hidrobiológicos afectados por el derrame de hidrocarburos en el mar de Ventanilla”, y PES-SIADE-SANIPES-PP-000005: “Evaluación sanitaria con fines de clasificación de las áreas de producción de Lomas (Arequipa), Marcona (Ica) y Punta Coles (Moquegua) para la extracción de moluscos bivalvos”.

Además, para fortalecer las capacidades del equipo de Sanipes, se ejecutarán los proyectos SFOCA05: “Fortalecimiento de capacidades técnicas en Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria dirigido a especialistas e inspectores de la Autoridad Competente en pesca y acuicultura”; y SFOCA04: “Programa de fortalecimiento de capacidades en procesos de inspección y certificación”.

DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA 2022.
De esta forma, Sanipes despliega esfuerzos en busca de consolidar y transparentar un buen sistema que garantice la inocuidad de los alimentos hidrobiológicos, por ello se une por cuarto año consecutivo a las celebraciones por el “Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria”, que se celebra cada 7 de junio, establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para llamar la atención sobre los riesgos asociados a los alimentos e incitar a actuar para prevenirlos, detectarlos y gestionarlos, contribuyendo a la inocuidad y a la salud de las personas.

Como autoridad sanitaria de los productos hidrobiológicos, se organizó presentaciones presenciales y virtuales para dar a conocer los avances de la labor desarrollada el último año en esta materia, siempre bajo el mensaje mundial: “Alimentos inocuos, mejor salud”; además de participar en la caminata y feria conmemorativa organizada por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria ( DIGESA) del Ministerio de Salud.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes reinforces supervisory, scientific methods and health regulations for food safety and response to the oil spill.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The Ministry of Production, through the National Fisheries Health Agency (Sanipes), has been reinforcing health control methods with active participation in response to the oil spill that occurred in the Ventanilla Sea, in addition to developing scientific projects that help ensure the safety of hydrobiological products at the national level.

More than 2 thousand tons of marine species that came from the high seas and were transported mainly from the various coastal regions, were analyzed by Sanipes inspectors in an organoleptic manner in the first 90 days of the environmental emergency in the Pucusana, Callao and Ancón, as in the terminals of Villa María del Triunfo, Ventanilla and Minka market.

Audits of fishing and aquaculture infrastructures, sanitary inspections and official controls were also carried out as part of the constant sanitary control in a total of 20,455 in 2021 and 9,470 so far this year; as well as 18 risk assessments for hydrobiological products for export between the years 2021 and 2022; and attention to 13 national and international health notifications the previous period and 9 health notifications these first months of 2022.

Likewise, public policies and regulations are being implemented, such as the pre-publication of the “Sector Safety Regulations for Fishing and Aquaculture Activities”; pre-publication of the project of the “Sanitary Norm that establishes sanitary criteria for resources and hydrobiological products and feed for use in aquaculture”; the preparation of the Food Safety Plan 2022-2024; and the development of a Risk Matrix for the control of imported products, with a new health certification model.

Regarding the scientific component, projects are developed in collaboration with the National Program for Innovation in Fisheries and Aquaculture (PNIPA), including subproject ACU012 “Development of a traceability system for the transformation of the fishery and aquaculture health and safety service ”, and ACU013 “Strategies for the prevention of antimicrobial resistance in Peruvian aquaculture under the One Health approach”.

In this 2022, the projects began: PNIPA-PES-SIADE-SANIPES-PP-000006: “Evaluation of the toxicological risk of metals in catfish species in the departments of Loreto and Madre de Dios”, PNIPA-SIADE-PES-PP007 : “Study of the sanitary condition of the hydrobiological resources affected by the hydrocarbon spill in the Ventanilla Sea”, and PES-SIADE-SANIPES-PP-000005: “Sanitary evaluation for the purpose of classifying the production areas of Lomas ( Arequipa), Marcona (Ica) and Punta Coles (Moquegua) for the extraction of bivalve molluscs”.

In addition, to strengthen the capacities of the Sanipes team, the SFOCA05 projects will be executed: “Strengthening technical capacities in Food Quality and Safety Management aimed at specialists and inspectors of the Competent Authority in fisheries and aquaculture”; and SFOCA04: “Capacity building program in inspection and certification processes”.

WORLD FOOD SAFETY DAY 2022.
In this way, Sanipes deploys efforts in search of consolidating and making transparent a good system that guarantees the safety of hydrobiological foods, for this reason it joins for the fourth consecutive year the celebrations for the “World Food Safety Day”, which is celebrated every June 7, established by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), to draw attention to the risks associated with food and encourage action to prevent, detect and manage them, contributing to safety and people’s health.

As a health authority for hydrobiological products, face-to-face and virtual presentations were organized to publicize the progress of the work carried out last year in this area, always under the global message: “Safe food, better health”; in addition to participating in the commemorative walk and fair organized by the General Directorate of Environmental Health and Food Safety (DIGESA) of the Ministry of Health.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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