Sanipes elimina requisitos para la obtención de la Habilitación Sanitaria, motivando el emprendimiento acuícolas a nivel nacional.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, eliminó requisitos de procedimiento administrativo, que permite agilizar los trámites que realicen los productores para la obtención de la Habilitación Sanitaria de sus establecimientos acuícolas (áreas de producción de moluscos bivalvos, centros de cultivo, centros de producción de semillas y otros a mayor y menor escala), acorde con los avances tecnológicos e informáticos.

Es así que, mediante Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 106-2022-SANIPES/PE, se eliminan los siguientes requisitos: la presentación del Plan o Programa de Siembra y/o Cosecha, el Plano de ubicación firmado por arquitecto o ingeniero civil, el Plano de instalaciones sanitarias de agua desagüe visado por ingeniero sanitario o profesional especializado y el Plan de Control de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos solicitado para áreas de producción de moluscos bivalvos, en formato digital PDF; requisitos antes necesarios del Texto Único de Procedimientos Administrativos (TUPA) 13.

Cabe indicar que anteriormente, a través de la RPE N° 034-2021-SANIPES/PE, se habían eliminado los requisitos de presentación de certificado de habilidad y presentación de copia de resolución que otorga concesión o autorización y de la constancia de pago, con lo que ahora basta con citar el número de estos últimos.

Es necesario resaltar que, tras las simplificaciones mencionadas, los administrados sólo deben presentar:
a.- Solicitud dirigida a la Dirección de Habilitaciones y Certificaciones de Sanipes.
b.- Indicar N° de resolución emitida por DIREPRO o PRODUCE según sea el tipo de acuicultura a desarrollar (AMYPE o AMYGE).
c.- Programa de Buenas Prácticas Acuícolas (BPA).
d.- Programa de Higiene y Saneamiento (H&S).
e.- Luego del abono por derecho de tramitación, indicar fecha y número de constancia de pago.

Sanipes busca que estas simplificaciones, tengan impacto positivo en la economía de los administrados y sigan motivando a los acuicultores peruanos, a habilitar sanitariamente sus centros de producción acuícola, a fin de ser agentes activos de la inocuidad alimentaria, ofreciendo productos seguros al país y al mundo.

TÍTULO HABILITANTE
La Habilitación Sanitaria de los centros de producción acuícola, es un procedimiento que se encuentra contemplado en el TUPA de Sanipes, aprobado mediante D.S. N° 025-2015-PRODUCE, es así que el procedimiento N° 13, señala los requisitos que una persona natural o jurídica debe presentar ante la autoridad sanitaria para solicitar el protocolo técnico para la habilitación sanitaria de su infraestructura acuícola de Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (AMYPE) y/o Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (AMYGE).

Bajo esto, los productores de especies provenientes de la acuicultura, deben implementar en sus centros de cultivo una serie de programas, destacando el de buenas prácticas acuícolas, higiene y saneamiento, a fin de garantizar la producción y comercialización de productos inocuos.

PREDICCIONES DE LA FAO
En relación a la pesca y la acuicultura hacia el 2030, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), apunta a un incremento de la producción, el consumo y el comercio; esperando que la producción total de animales acuáticos alcance los 202 millones de toneladas y que el principal incremento provenga de la acuicultura, que contribuiría con 106 millones de toneladas.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes eliminates requirements to obtain the Sanitary Authorization, motivating aquaculture entrepreneurship at the national level.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The National Agency for Fisheries Health (Sanipes), an entity attached to the Ministry of Production, eliminated administrative procedure requirements, which expedite the procedures that carried out by producers to obtain the Sanitary Authorization of their aquaculture establishments (bivalve mollusc production areas, farming centers, seed production centers and others on a larger and smaller scale), in accordance with technological and computer advances.

Thus, through Executive Presidency Resolution No. 106-2022-SANIPES/PE, the following requirements are eliminated: the presentation of the Sowing and/or Harvest Plan or Program, the Location Plan signed by an architect or civil engineer, the Plan of sanitary drainage water facilities endorsed by a sanitary engineer or specialized professional and the Control Plan for Hazard Analysis and Control of Critical Points requested for bivalve mollusc production areas, in PDF digital format; previously necessary requirements of the Single Text of Administrative Procedures (TUPA) 13.

It should be noted that previously, through RPE No. 034-2021-SANIPES/PE, the requirements for presenting a certificate of ability and presenting a copy of the resolution that grants a concession or authorization and proof of payment had been eliminated, with so now it is enough to quote the number of the latter.

It is necessary to highlight that, after the aforementioned simplifications, the companies must only present:
a.- Application addressed to the Sanipes Authorizations and Certifications Department.
b.- Indicate the resolution number issued by DIREPRO or PRODUCE depending on the type of aquaculture to be developed (AMYPE or AMYGE).
c.- Good Aquaculture Practices Program (BPA).
d.- Hygiene and Sanitation Program (H&S).
e.- After the payment for the right of processing, indicate the date and number of proof of payment.

Sanipes seeks that these simplifications have a positive impact on the economy of those administered and continue motivating Peruvian aquaculture farmers to sanitaryly qualify their aquaculture production centers, in order to be active agents of food safety, offering safe products to the country and the world. world.

ENABLING TITLE
The Sanitary Authorization of aquaculture production centers is a procedure that is contemplated in the TUPA of Sanipes, approved by D.S. No. 025-2015-PRODUCE, thus procedure No. 13, indicates the requirements that a natural or legal person must submit to the health authority to request the technical protocol for the health authorization of their Micro and Aquaculture Aquaculture infrastructure. Small Business (AMYPE) and/or Medium and Large Business Aquaculture (AMYGE).

Under this, producers of species from aquaculture must implement a series of programs in their farming centers, highlighting good aquaculture practices, hygiene and sanitation, in order to guarantee the production and marketing of safe products.

FAO FORECASTS
In relation to fishing and aquaculture by 2030, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) points to an increase in production, consumption and trade; expecting that the total production of aquatic animals will reach 202 million tons and that the main increase will come from aquaculture, which would contribute 106 million tons.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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