7 años cumple Sanipes perfeccionando la regulación de las actividades de la pesca y acuicultura en el país.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El último año la autoridad sanitaria logró avances en habilitación sanitaria, sanidad acuícola, obtención de acreditación internacional para su Laboratorio de Ensayos de Aptitud, fiscalización sanitaria con enfoque preventivo, entre otros.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, celebra su séptimo aniversario, compartiendo los avances y logros que alcanzó en el último año, como autoridad sanitaria de los productos hidrobiológicos.

Las acciones de actualización del marco normativo, el cambio de modelo de fiscalización, la introducción de herramientas que facilitan el cumplimiento de la norma sanitaria y la intensa investigación en materia de sanidad e inocuidad, tienen como fin la protección de la salud pública de los consumidores de alimentos hidrobiológicos.

En dicho contexto, el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, destacó los principales avances, como la ampliación del modelo de Fiscalización en Procesos Basada en Riesgos (FPBR) a Centros de Producción Acuícola, la creación de la Marca de Certificación Sanipes, la simplificación del proceso de Habilitación Sanitaria de embarcaciones pesqueras artesanales y la pronta emisión de los certificados sanitarios para exportación.

Además la introducción del Coordinador Sanitario como representante técnico de los operadores, las capacitaciones de la norma sanitaria impartidas a 3470 agentes de las cadenas productivas pesqueras y acuícolas, y la orientación desplegada a nivel nacional para que los productores acuícolas logren la Habilitación Sanitaria de sus centros de producción.

“En el último mes, hemos otorgado el Título Habilitante a 44 Centros de Producción Acuícola (CPA) de la región Puno, de un total de 180 que tenemos proyectado para este año; y pronto concretaremos la Habilitación de 100 centros de cultivo de la selva, en las regiones Loreto, San Martín, Huánuco, Madre de Dios y Ucayali”, detalló Marchán.

Resaltó además que 73 Plantas de Procesamiento clasificaron bajo la FPBR, y los primeros 2 centros productores de truchas también han clasificado en la región Puno, los cuales ya están autorizados para usar la Marca de Certificación: CENTRO CLASIFICADO/PERÚ/SANIPES, dando valor agregado en la comercilaización de sus productos.

A nivel proyectos, en la bahía de Sechura se realiza la revaluación sanitaria de las 9 áreas de producción, desde donde se exporta el 80% de la producción nacional de conchas de abanico, y se ha iniciado lo propio en las áreas de producción de Marcona y Lomas en donde se extrae el erizo rojo; de la misma forma, está en marcha el desarrollo de un sistema de Rastreabilidad y un sistema informático de sanidad, que permitirán almacenar y sistematizar información específica que confirmará la calidad de los productos peruanos, y así agilizar las transacciones en las cadenas productivas facilitando la comercialización a nivel nacional e internacional.

A mitad de año, el Laboratorio de Ensayos de Aptitud obtuvo la Acreditación de la Norma ISO/IEC 17043, siendo la primera entidad del Perú en alcanzar dicho reconocimiento de referencia internacional. Con lo cual, se robustece los mecanismos para fiscalizar sanitariamente a la Red de Laboratorios, encargados del análisis de los productos hidrobiológicos de importación y exportación.

En materia de sanidad acuícola, se concluyó la investigación sanitaria de truchas en las regiones productoras de Ancash, Lima, Junín y Pasco; no hallando rastro del Virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa (VNPI) que la suele afectar. Así también, se viene ejecutando el Plan de Sanidad Acuícola 2021-2023, bajo 3 ejes de acción: Prevención, Vigilancia y Control de Enfermedades.

Sanipes logró integrarse a la plataforma TRACES NT de la Unión Europea, para emitir certificados de exportación y acceder al intercambio de información con los 27 Estados que la conforman; y se pudo armonizar el Certificado Sanitario para exportar e importar a países como Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Rusia, Turquía, Brasil y Colombia, abriendo oportunidades en importantes economías de Asia, Norteamérica y Europa.

Finalmente se debe señalar que fue modificado el Reglamento de Fiscalización Sanitaria para las actividades Pesqueras y Acuícolas (RFSPA), implementando la figura de los Coordinadores Sanitarios, nexos que facilitarán la comunicación entre los operadores productivos y la autoridad sanitaria.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes fulfills 7 years perfecting the regulation of fishing and aquaculture activities in the country.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Last year the health authority made progress in health qualification, aquaculture health, obtaining international accreditation for its Aptitude Testing Laboratory, health inspection with preventive approach, among others.

The National Fisheries Health Agency (Sanipes), attached to the Ministry of Production, celebrates its seventh anniversary, sharing the progress and achievements it achieved in the last year, as the sanitary authority for hydrobiological products.

The actions to update the regulatory framework, the change of the control model, the introduction of tools that facilitate compliance with the sanitary norm and the intense investigation in matters of health and safety, are aimed at protecting the public health of consumers. of hydrobiological foods.

In this context, the executive president of Sanipes, Johnny Marchán, highlighted the main advances, such as the expansion of the Risk-Based Process Control (FPBR) model to Aquaculture Production Centers, the creation of the Sanipes Certification Mark, the simplification of the process of Sanitary Qualification of artisanal fishing vessels and the prompt issuance of sanitary certificates for export.

In addition, the introduction of the Sanitary Coordinator as technical representative of the operators, the training of the sanitary standard given to 3,470 agents of the fishing and aquaculture production chains, and the guidance deployed at the national level so that aquaculture producers achieve the Sanitary Qualification of their centers of production.

“In the last month, we have granted the Qualifying Title to 44 Aquaculture Production Centers (CPA) in the Puno region, out of a total of 180 that we have projected for this year; and soon we will finalize the habilitation of 100 jungle cultivation centers in the Loreto, San Martín, Huánuco, Madre de Dios and Ucayali regions, ”Marchán explained.

He also highlighted that 73 Processing Plants classified under the FPBR, and the first 2 trout producing centers have also classified in the Puno region, which are already authorized to use the Certification Mark: CLASSIFIED CENTER / PERÚ / SANIPES, giving added value in the marketing of its products.

At the project level, in the bay of Sechura the sanitary revaluation of the 9 production areas is carried out, from where 80% of the national production of fan shells is exported, and the same has been initiated in the production areas of Marcona and Lomas where the red hedgehog is extracted; In the same way, the development of a Traceability system and a health computer system is underway, which will allow the storage and systematization of specific information that will confirm the quality of Peruvian products, and thus streamline transactions in the production chains, facilitating commercialization. At national and international level.

In the middle of the year, the Aptitude Testing Laboratory obtained the Accreditation of the ISO / IEC 17043 Standard, being the first entity in Peru to achieve said recognition of international reference. With this, the mechanisms for sanitary control of the Laboratory Network, in charge of the analysis of hydrobiological products for import and export, are strengthened.

In terms of aquaculture health, the trout health investigation was concluded in the producing regions of Ancash, Lima, Junín and Pasco; not finding a trace of the Infectious Pancreatic Necrosis Virus (NIPV) that usually affects it. Likewise, the Aquaculture Health Plan 2021-2023 has been implemented, under 3 axes of action: Prevention, Surveillance and Control of Diseases.

Sanipes managed to join the TRACES NT platform of the European Union, to issue export certificates and access the exchange of information with the 27 States that comprise it; and it was possible to harmonize the Sanitary Certificate to export and import to countries such as the United States, Japan, South Korea, Russia, Turkey, Brazil and Colombia, opening opportunities in important economies in Asia, North America and Europe.

Finally, it should be noted that the Sanitary Inspection Regulation for Fishing and Aquaculture activities (RFSPA) was modified, implementing the figure of Sanitary Coordinators, links that will facilitate communication between productive operators and the sanitary authority.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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