En el Día del Café peruano, mercados Midagri “De La Chacra a la Olla 2021” comercializan más de S/ 153 mil.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe En el marco del Día del Café Peruano, los mercados Midagri “De La Chacra a la Olla 2021” han generado más de S/ 153 mil a un total de 248 caficultores en todo el Perú, con la venta de 7.63 toneladas (t.) de café natural, tostado, molido y sus derivados. Cabe precisar que, Cusco, Junín, Lima y Puno, son las que regiones que han comercializado este producto en mayor medida dentro de los mercados itinerantes promovidos por el sector Agricultura.

Roxana Orrego Moya, directora ejecutiva del nuevo Agro Rural, unidad ejecutora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – Midagri, señaló que “los mercados itinerantes han permitido que muchos productores peruanos de café puedan reactivar su economía afectada por la pandemia y acercar sus productos a los| consumidores finales, con lo cual han logrado -en corto tiempo- fidelizar en las familias peruanas sus marcas”. Además, la funcionaria mencionó que, del total de productores de café participantes, mayoritariamente proceden de los departamentos de Junín (30), Cusco (45), San Martín (31), Lima Metropolitana (32) y Amazonas (22).

HISTORIAS CON AROMA A CAFÉ
Los mercados Midagri “De La Chacra a la Olla 2021” promueven el desarrollo de la agricultura familiar, donde estas tienen un enfoque de tradición, de generación en generación. Ese es el caso de Julián Gonzáles, caficultor de la región Amazonas, quien desde el año 2016 decidió involucrarse en el trabajo que inició su abuelo. “El emprendimiento inició en el año 1969 cuando mi abuelo compró un terreno (una especie de bosque) y cuando fue a limpiarlo, encontró plantas de café, las cuales habían crecido de manera silvestre, desde ese entonces mi familia se ha dedicado a cultivar café. Justamente el nombre de la finca es “Jaipe”, lo que significa “lluvia o algo que cae del cielo”, indicó.

Para él y su emprendimiento familiar, la pandemia significó un reto por lo que comenzó a producir derivados de café. “Al participar en los mercados, quisimos ver la manera de atraer más clientes, entonces empezamos a hacer mezclas con algunas cosas y a sacar derivados. Nosotros tenemos una página web en la cual vendemos jabones a base de café, granos de café con cobertura de chocolate y, también, frutas deshidratadas bañadas en cobertura de chocolate”, agregó.

Así como Julián, Carlos Laura Arenas, productor cafetalero del Centro Poblado de Las Piedras de Chirinos, ubicado en la provincia de San Ignacio, región Cajamarca, cuenta “Mi esposa y yo iniciamos el negocio en el año 2007 y una vez que generamos la primera producción, tuvimos que tocar puertas para poder ofrecer nuestro producto. Al inicio fue complicado y un poco difícil, pero luego fuimos abriendo mercado, abasteciendo a cafeterías y algunos restaurantes y hoteles”.

“El participar en los mercados itinerantes nos dio una luz de esperanza porque estábamos muy preocupados debido a que teníamos muchas cuentas que pagar y no teníamos a quién vender nuestra producción porque la venta no superaba el 5% de lo que solíamos comercializar. A nosotros nos dio mucho gusto participar en los mercados Midagri porque somos muy amantes del café y siempre a cada cliente que encontramos, le compartimos toda la información y nuestra pasión respecto al café. Asimismo, les contamos la historia de nuestro producto porque detrás de una deliciosa taza de café, hay un trabajo muy laborioso”, precisó Laura Arenas.

Por otro lado, Carlos Laura viene produciendo subproductos a base de la cáscara del cerezo para sacarle el mayor provecho a esa noble planta “nosotros aprovechamos la cáscara del cerezo. Por ello, la deshidratamos y secamos por un determinado tiempo. Luego, hacemos un control de calidad y esa cascarilla nos sirve como un producto para hacer infusiones. Adicional a eso, hemos desarrollado un segundo subproducto que es la harina del café, utilizada hoy en día en las pastelerías saludables, la cual es elaborada con parte de la pulpa seca y también de la cáscara que está deshidratada”, concluyó.
 
Visita el mercado más cercano en el siguiente link:
https://www.agrorural.gob.pe/mercadositinerantes/calendario/

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
On Peruvian Coffee Day, Midagri markets “From La Chacra to La Olla 2021” sell more than S / 153 thousand.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Within the framework of the Peruvian Coffee Day, the Midagri markets “From La Chacra to La Olla 2021” have generated more than S / 153 thousand a a total of 248 coffee growers throughout Peru, with the sale of 7.63 tons (t.) of natural, roasted, ground coffee and its derivatives. It should be noted that Cusco, Junín, Lima and Puno, are the regions that have commercialized this product to a greater extent within the itinerant markets promoted by the Agriculture sector.

Roxana Orrego Moya, executive director of the new Agro Rural, executing unit of the Ministry of Agrarian Development and Irrigation – Midagri, pointed out that “itinerant markets have allowed many Peruvian coffee producers to reactivate their economy affected by the pandemic and bring their products closer to the | final consumers, with which they have managed -in a short time- to retain their brands in Peruvian families ”. In addition, the official mentioned that, of the total of participating coffee producers, the majority come from the departments of Junín (30), Cusco (45), San Martín (31), Metropolitan Lima (32) and Amazonas (22).

STORIES WITH THE AROMA OF COFFEE
The Midagri markets “From the Farm to the Pot 2021” promote the development of family farming, where they have a focus on tradition, from generation to generation. That is the case of Julián Gonzáles, a coffee farmer from the Amazon region, who since 2016 has dedicated himself to getting involved in the work that his grandfather started. “The venture began in 1969 when my grandfather bought a piece of land (a kind of forest) and when he went to clean it, he found coffee plants, which had grown wild, since then my family has dedicated themselves to growing coffee. . Precisely the name of the farm is “Jaipe”, which means “rain or something that falls from the sky,” he said.

For him and his family business, the pandemic was a challenge, so he began to produce coffee derivatives. “By participating in the markets, we wanted to see a way to attract more customers, so we started mixing some things and taking derivatives. We have a website where we sell coffee-based soaps, coffee beans with chocolate coating and, also, dehydrated fruits covered with chocolate ”, he added.

As Julián, Carlos Laura Arenas, coffee producer from the Las Piedras de Chirinos Town Center, located in the province of San Ignacio, Cajamarca region, tells “My wife and I started the business in 2007 and once we generated the first production, we had to knock on doors to be able to offer our product. At the beginning it was complicated and a bit difficult, but then we opened the market, supplying coffee shops and some restaurants and hotels ”.

“Participating in the itinerant markets gave us a light of hope because we were very worried because we had many bills to pay and we had no one to sell our production to because the sale did not exceed 5% of what we used to sell. We were very happy to participate in the Midagri markets because we are very coffee lovers and we always share all the information and our passion regarding coffee with each client we meet. Likewise, we tell them the story of our product because behind a delicious cup of coffee, there is a very laborious job, “said Laura Arenas.

On the other hand, Carlos Laura has been producing by-products based on the cherry tree peel to get the most out of this noble plant “we take advantage of the cherry tree peel. Therefore, we dehydrate and dry it for a certain time. Then, we do a quality control and that husk serves us as a product to make infusions. In addition to that, we have developed a second by-product which is coffee flour, used today in healthy pastry shops, which is made with part of the dried pulp and also of the peel that is dehydrated ”, he concluded.

Visit the nearest market in the following link:
https://www.agrorural.gob.pe/mercadositinerantes/calendario/

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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