EsSalud presenta platos ricos en hierro para combatir la desnutrición en la primera infancia.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe De acuerdo a estadísticas nacionales del INEI, 4 de cada 10 niños hasta los 36 meses de edad, sufren de anemia en nuestro país. Esta enfermedad silenciosa, más allá de producir fatiga, debilidad o mareos, es un indicador de una mala alimentación que aumenta los riesgos de mortalidad infantil sino se interviene a tiempo.

En ese contexto, el policlínico Pablo Bermúdez de la Red Prestacional Rebagliati de EsSalud, a través de su programa “Infancia de Hierro sin Anemia” busca reducir los índices de esta enfermedad en los niños con suplementación de hierro y un adecuado plan nutricional. Esta dieta consiste en platillos ricos en hierro, sabrosos y con mucha imaginación en la presentación, ideales para el paladar de niños pequeños.

Las dietas que muestra el equipo de salud están diseñadas para niños de un año a más. Los platos ricos en hierro no tienen que ser aburridos ni desagradables, todo es cuestión de creatividad. Sobre la mesa se mostraron clásicos platos como arroz chaufa, papa rellena, causa, arroz tapado y hamburguesas, pero todos a base de sangrecita. Asimismo, se presentaron opciones de postre como mousse y queque de sangrecita.

El equipo del Programa “Infancia de Hierro sin Anemia”, conformado por enfermería, nutrición y pediatría del Policlínico Pablo Bermúdez, ha tamizado a un promedio de 1600 niños durante toda la pandemia. Durante el 2020, 33 infantes presentaron anemia leve y, en lo que va del 2021 se han registrado solo 4 casos gracias a las medidas de contingencia. Los niños diagnosticados ingresaron de inmediato a tratamiento; el resultado es que, a la fecha, 16 ya se encuentran recuperados de manera oportuna y eficaz.

Los especialistas de este policlínico tamizan y detectan los casos de anemia, de los infantes asegurados, desde los seis meses de edad. Cuando se presenta un caso, el equipo brinda tratamiento integral a cargo de la pediatra, pero se articula esfuerzos con el equipo de consejería nutricional para empezar una dieta que aporte los nutrientes necesarios para combatir la anemia.

La Dra. María Góñez del Águila, médico pediatra del Policlínico Pablo Bermúdez, recuerda que para prevenir la anemia es necesario una alimentación alta en hierro con alimentos deliciosos y atractivos para los niños. Asimismo, considera importante el sulfato ferroso como suplemento alimentario.

Indica que las preparaciones a base de alimentos de origen animal, ricos en hierro son platos que deben ser incluidos en la alimentación diaria. Asimismo, las frutas cítricas, verduras y menestras, ayudan a la absorción de hierro para hacer frente a la anemia.

La pediatra recomendó a los padres de familia que el tiempo en casa, producto de la pandemia, debe ser aprovechado para supervisar la buena alimentación de nuestros niños. Recordó también realizar al menos, una vez por año, la prueba de tamizaje, método más común para determinar la prevalencia de la anemia a través de la medición de los niveles de hemoglobina en la sangre.

“En lo que va del 2021, se han presentado pocos casos de anemia, al menos en lo que respecta a nuestro establecimiento. Parece que el confinamiento ha permitido que los padres estén más pendientes de lo que comen sus hijos”, señaló la especialista de EsSalud.

La doctora señala que la anemia por deficiencia de hierro es muy frecuente, trastorno en el cual la hemoglobina no transporta un nivel adecuado de oxígeno a los tejidos del cuerpo. Un niño con anemia podría presentar déficit cognitivo, motor, problemas de atención y concentración. Asimismo, retraso en el crecimiento, respuesta inmunológica disminuida, fatiga, debilidad, entre otros síntomas de esta afección.

El Policlínico Pablo Bermúdez de EsSalud, en aras de prevenir la anemia a través del Programa Infancia de Hierro sin Anemia, brinda atención médica oportuna a sus pequeños asegurados y realiza estrategias como talleres demostrativos vía zoom para educar a los padres sobre la buena alimentación de sus hijos. De esta forma, a pesar de la pandemia, la institución sigue contribuyendo con el desarrollo y el buen estado de salud de los niños.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
EsSalud presents dishes rich in iron to combat malnutrition in early childhood.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe According to national statistics from the INEI, 4 out of 10 children up to 36 months of age suffer from anemia in our country. This silent disease, beyond producing fatigue, weakness or dizziness, is an indicator of a poor diet that increases the risks of infant mortality if it is not intervened in time.

In this context, the Pablo Bermúdez polyclinic of the Rebagliati Prestational Network of EsSalud, through its program “Iron Childhood without Anemia” seeks to reduce the rates of this disease in children with iron supplementation and an adequate nutritional plan. This diet consists of dishes rich in iron, tasty and with a lot of imagination in the presentation, ideal for the palate of young children.

The diets shown by the health team are designed for children one year and over. Iron-rich dishes don’t have to be boring or unpleasant, it’s all about creativity. On the table were classic dishes such as arroz chaufa, papa rellena, causa, covered rice and hamburgers, but all based on blood. Likewise, dessert options such as mousse and blood cake were presented.

The team of the “Iron Childhood without Anemia” Program, made up of nursing, nutrition and pediatrics from the Pablo Bermúdez Polyclinic, has screened an average of 1600 children throughout the pandemic. During 2020, 33 infants presented mild anemia and, so far in 2021, only 4 cases have been registered thanks to contingency measures. The diagnosed children were immediately admitted to treatment; the result is that, to date, 16 have already been recovered in a timely and efficient manner.

The specialists of this polyclinic screen and detect the cases of anemia, of the insured infants, from six months of age. When a case is presented, the team provides comprehensive treatment by the pediatrician, but efforts are coordinated with the nutritional counseling team to start a diet that provides the necessary nutrients to combat anemia.

Dr. María Góñez del Águila, pediatrician at the Pablo Bermúdez Polyclinic, recalls that to prevent anemia, a diet high in iron with delicious and attractive foods for children is necessary. Likewise, it considers ferrous sulfate important as a dietary supplement.

It indicates that preparations based on foods of animal origin, rich in iron, are dishes that should be included in the daily diet. Also, citrus fruits, vegetables and beans help the absorption of iron to deal with anemia.

The pediatrician recommended to parents that the time at home, as a result of the pandemic, should be used to supervise the proper nutrition of our children. He also recalled performing the screening test at least once a year, the most common method to determine the prevalence of anemia through the measurement of hemoglobin levels in the blood.

“So far in 2021, there have been few cases of anemia, at least as far as our establishment is concerned. It seems that confinement has allowed parents to be more aware of what their children eat, ”said the EsSalud specialist.

The doctor points out that iron deficiency anemia is very common, a disorder in which hemoglobin does not transport an adequate level of oxygen to the body’s tissues. A child with anemia may have cognitive and motor deficits, problems with attention and concentration. Also, growth retardation, decreased immune response, fatigue, weakness, among other symptoms of this condition.

The Pablo Bermúdez Polyclinic of EsSalud, in order to prevent anemia through the Iron Childhood Program without Anemia, provides timely medical care to its young insured and carries out strategies such as demonstrative workshops via zoom to educate parents on good nutrition for their children. In this way, despite the pandemic, the institution continues to contribute to the development and good health of children.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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