Nutricionistas del Seguro Social te enseñan a preparar turrón saludable y suavecito de EsSalud 2021.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Comer turrón ya no será perjudicial para nuestra salud. Considerando que un kilo de turrón comercial equivale a más de 40 panes con mantequilla, nutricionistas de EsSalud elaboraron el tradicional postre limeño bajo en calorías y de fácil preparación en casa.

“Hemos reemplazado insumos altos en calorías por otros bajos en calorías. Por ejemplo, hemos utilizado kiwicha, hojuelas de quinua, harina de trigo fortificada con hierro, mantequilla de almendras, entre otros ingredientes, y que además son nutritivos. Es un turrón que tiene las tres B: se ve bien, sabe bien y se digiere bien”, señaló José Oliden Romero, nutricionista del Hospital Jorge Voto Bernales, donde se elaboró la receta.

Por su parte, Lizbeth Soria, integrante del servicio de nutrición del referido nosocomio, apuntó que el turrón tradicional no es un alimento aconsejable para las personas que tienen obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, debido a que contiene ingredientes ultra procesados elaborados a base de harina, manteca, azúcar y chancaca.

Precisó que “las grasas saturadas que contiene el turrón tradicional, aumentan los niveles de colesterol y triglicéridos, lo que genera riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares que son la principal causa de muerte en el mundo, debido a que obstruyen las arterias.

“Por ello presentamos este turrón bajo en calorías que lo hemos denominado Turrón Voto Bernales”, indicó la especialista.

RIESGO DE LA OBESIDAD
Los especialistas en nutrición alertaron que la obesidad es un factor de riesgo para la COVID-19 y que durante la segunda ola, en los centros asistenciales de EsSalud a nivel nacional, la población afectada tenía obesidad y, en su mayoría, eran personas de 40 años.

“Es muy importante que la población se alimente de manera adecuada, mantenga un peso adecuado, evite el sedentarismo y el consumo de alimentos altamente procesados como la comida chatarra y las gaseosas o bebidas azucaradas”, recomendó Oliden Romero.

Por su parte, el presidente ejecutivo de EsSalud, Mario Carhuapoma, señaló que en su gestión se viene capacitando a los nutricionistas e impulsando jornadas informativas con el fin de mejorar la situación alimentario-nutricional en el país que contribuyan a fortalecer el sistema inmune de la población y de esta manera prevenir enfermedades.

Ingredientes

  • 400 gr de harina
  • 400 gr kiwicha
  • 200 gr hojuelas de quinua
  • 5 yemas de huevo
  • 150 ml de agua
  • 250 gr mantequilla
  • 250 gr almendra (mantequilla: remojar 2 horas, tostar y licuar)
  • 120 gr de azúcar blanca
  • 20 gr ajonjolí
  • 15 gr anís
  • 15 gr polvo de hornear
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de colorante amarillo natural

Ingredientes Concentrados de frutas

  • 2.5 litros agua
  • 750 gr membrillo
  • 600 gr naranja
  • 600 gr manzana
  • 200 gr fresa
  • 1/2 piña
  • 1 hoja de higo
  • 30 gr de canela
  • 10 gr clavo de olor

Ingredientes Miel

  • 1 litro de concentrado de frutas
  • 380 gr de azúcar rubia
  • 150 gr chancaca
  • 40 ml de jugo de limón ( 2 limones )

PREPARACIÓN

Paso 1 Preparación de palitos

  • Hacer una masa con las mantequillas, anís, ajonjolí y sal, luego colocar las yemas de huevo, la harina de trigo, kiwicha pre cocida, y hojuelas de quinua.
  • En simultáneo, diluir En 150 ml agua, vainilla, colorante natural amarillo, azúcar y agregar a la masa.
  • Amasar todo hasta que no se pegue en nuestras manos y dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora y embolsado.
  • Hacer los palitos en cantidad de 30 gr. cada uno y poner en horno precalentado a 170 grados y hornear los palitos un promedio de 30 minutos.

Paso 2 Concentrado de frutas

  • Picar las frutas en trozos grandes con todo y cáscara y hacerlos hervir con 2.5 litros de agua con canela y clavo de olor por un aproximado de 2 horas. A fuego medio.

Paso 3 Preparación de la Miel

  • En una olla con fondo grueso, agregar el concentrado de frutas, 80 gr de chancaca, 380 gr de azúcar y el jugo de 2 limones.
  • Hervir a fuego bajo por un promedio de 1 hora, hasta lograr una consistencia gelatinosa.
  • Dejarlo entibiar.

Paso 4 Armado del turrón

  • Colocar los palitos entrecruzados y uniformizarlos con un cuchillo; se agrega la miel sobre los palitos y finalmente se decora con grageas, higos, ajonjolí, kiwicha pop.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.peTwitter: @prensaperupe

English translation
Nutritionists from Social Security teach you how to prepare healthy and soft nougat from EsSalud 2021.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Eating nougat will no longer be harmful to our health. Considering that a kilo of commercial nougat is equivalent to more than 40 bread with butter, EsSalud nutritionists prepared the traditional low-calorie Lima dessert that is easy to prepare at home.

“We have replaced high-calorie inputs with low-calorie ones. For example, we have used kiwicha, quinoa flakes, iron-fortified wheat flour, almond butter, among other ingredients, and they are also nutritious. It is a nougat that has the three B’s: it looks good, tastes good and is digested well, ”said José Oliden Romero, nutritionist at the Jorge Voto Bernales Hospital, where the recipe was prepared.

For her part, Lizbeth Soria, a member of the nutrition service of the aforementioned hospital, pointed out that traditional nougat is not an advisable food for people who have obesity, diabetes, cardiovascular diseases, because it contains ultra-processed ingredients made from flour , butter, sugar and chancaca.

He specified that “the saturated fats contained in traditional nougat, increase cholesterol and triglyceride levels, which generates the risk of developing cardiovascular diseases that are the main cause of death in the world, because they clog the arteries.

“That is why we present this low-calorie nougat that we have called Voto Bernales nougat,” said the specialist.

RISK OF OBESITY
Nutrition specialists warned that obesity is a risk factor for COVID-19 and that during the second wave, in the EsSalud healthcare centers nationwide, the affected population was obese and, for the most part, they were people of 40 years.

“It is very important that the population eat properly, maintain an adequate weight, avoid sedentary lifestyle and the consumption of highly processed foods such as junk food and sodas or sugary drinks,” recommended Oliden Romero.

For his part, the executive president of EsSalud, Mario Carhuapoma, pointed out that his management has been training nutritionists and promoting information sessions in order to improve the food-nutritional situation in the country that contribute to strengthening the immune system of the population and thus prevent diseases.

Ingredients

  • 400 gr of flour
  • 400 gr kiwicha
  • 200 gr quinoa flakes
  • 5 egg yolks
  • 150 ml of water
  • 250 gr butter
  • 250 gr almonds (butter: soak 2 hours, toast and blend)
  • 120 gr of white sugar
  • 20 gr sesame
  • 15 gr anise
  • 15 gr baking powder
  • 1 tablespoon of vanilla essence
  • 1 teaspoon salt
  • ½ teaspoon of natural yellow food coloring

Ingredients Fruit Concentrates

  • 2.5 liters water
  • 750 gr quince
  • 600 gr orange
  • 600 gr apple
  • 200 gr strawberry
  • 1/2 pineapple
  • 1 fig leaf
  • 30 gr of cinnamon
  • 10 gr cloves

Honey Ingredients

  • 1 liter of fruit concentrate
  • 380 g of brown sugar
  • 150 gr chancaca
  • 40 ml of lemon juice (2 lemo

PREPARATION

Step 1 Preparation of sticks

  • Make a dough with the butters, anise, sesame and salt, then place the egg yolks, wheat flour, pre-cooked kiwicha, and quinoa flakes.
  • Simultaneously, dilute in 150 ml water, vanilla, yellow natural coloring, sugar and add to the dough.
  • Knead everything until it does not stick in our hands and let it rest for 30 minutes in the refrigerator and bagged.
  • Make the sticks in a quantity of 30 gr. each one and put in a preheated oven at 170 degrees and bake the sticks for an average of 30 minutes.

Step 2 Fruit concentrate

  • Chop the fruits in large pieces with everything and peel and boil them with 2.5 liters of water with cinnamon and cloves for approximately 2 hours. Over medium heat.

Step 3 Honey Preparation

  • In a pot with a thick bottom, add the fruit concentrate, 80 g of chancaca, 380 g of sugar and the juice of 2 lemons.
  • Boil over low heat for an average of 1 hour, until a gelatinous consistency is achieved.
  • Let it warm.

Step 4 Assembling the nougat

  • Place the criss-cross sticks and make them uniform with a knife; add the honey on the sticks and finally decorate with dragees, figs, sesame, kiwicha pop.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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