Relanzamiento de los coordinadores sanitarios permitirá ser el nexo entre operadores y la autoridad sanitaria gubernamental.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, implementa a nivel nacional, la figura del Coordinador Sanitario, teniendo como función ser el nexo entre los operadores de la cadena productiva hidrobiológica y la autoridad sanitaria, así contribuir al cumplimiento normativo sanitario.

Su creación se enmarca en la modificación del Reglamento de Fiscalización Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas (RFSAPA) plasmadas en Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 048-2021-SANIPES/PE, con lo que se busca el fortalecimiento de las capacidades para el correcto cumplimiento de las obligaciones sanitarias.

El lanzamiento se realizó en la ciudad de Piura, realizando el primer taller denominado “El Rol de los Coordinadores Sanitarios en las Actividades Pesqueras y Acuícolas”, y congregó a coordinadores de los maricultores de asociaciones y concesiones de Sechura.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, quien encabezó la jornada de trabajo, resaltó que el coordinador permitirá conducir las labores pesqueras y acuícolas con apego a la norma sanitaria, facilitará y hará más eficaz nuestra comunicación en aspectos técnicos de sanidad e inocuidad; siendo el objetivo común gestionar los riesgos propios de esta actividad alimentaria.

“Estamos creando una plataforma que nos permita sostener una comunicación ágil y eficaz con los coordinadores sanitarios de todo el país, que permita fortalecer sus capacidades y ejercitar el uso de mecanismos y herramientas regulatorias que facilitan la producción y el comercio de los productos hidrobiológicos”, añadió Marchán.

INICIO EN LA REGIÓN PIURA
En esta etapa de inicio en la región Piura, forman parte de la propuesta: 8 coordinadores sanitarios que representan a asociaciones de 8 áreas de producción de la Bahía Sechura (Chulliyachi, Matacaballo, Las Delicias, Constante, Parachique, Barrancos, Vichayo, Puerto Rico) y 2 coordinadores sanitarios que representan a concesiones de las áreas de producción de Nonura y San Pedro.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Relaunching the health coordinators will make it possible to be the link between operators and the government health authority.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The National Fisheries Health Agency (Sanipes), attached to the Ministry of Production, implements at the national level, the figure of the Sanitary Coordinator, having as function to be the link between the operators of the hydrobiological production chain and the health authority, thus contributing to health regulatory compliance.

Its creation is part of the modification of the Sanitary Inspection Regulation for Fishing and Aquaculture Activities (RFSAPA) embodied in Executive Presidency Resolution No. 048-2021-SANIPES / PE, which seeks to strengthen capacities for the correct compliance with health obligations.

The launch was held in the city of Piura, holding the first workshop called “The Role of Sanitary Coordinators in Fishing and Aquaculture Activities”, and brought together coordinators of the mariculturists from Sechura associations and concessions.

The executive president of Sanipes, Johnny Marchán, who led the working day, stressed that the coordinator will allow us to conduct fishing and aquaculture activities in accordance with the sanitary standard, will facilitate and make more effective our communication on technical aspects of health and safety; the common objective being to manage the risks of this food activity.

“We are creating a platform that allows us to maintain agile and effective communication with health coordinators throughout the country, to strengthen their capacities and exercise the use of regulatory mechanisms and tools that facilitate the production and trade of hydrobiological products”, Marchán added.

START IN THE PIURA REGION
In this initial stage in the Piura region, the following are part of the proposal: 8 health coordinators representing associations from 8 production areas of Sechura Bay (Chulliyachi, Matacaballo, Las Delicias, Constante, Parachique, Barrancos, Vichayo, Puerto Rico ) and 2 health coordinators representing concessions in the Nonura and San Pedro production areas.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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