Sanipes consolidará en el 2022 su Marca de Certificación dando mayor valor agregado a los productos acuícolas.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Sello sanitario que ya es usado por los 03 primeros Centros de Producción Acuícola autorizados, es garantía de que los productos han sido certificados por la autoridad sanitaria y cumplen los estándares de calidad, sanidad, inocuidad y rastreabilidad ante las plantas de procesamiento y los mercados nacionales e internacionales.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, consolidará el uso de su Marca de Certificación CENTRO CLASIFICADO/PERÚ/SANIPES en el 2022, el cual ya fue otorgado a los 03 primeros Centros de Producción Acuícola (CPA) ubicados en las regiones Puno y San Martín, tras ser clasificados bajo el modelo de Fiscalización en Procesos Basada en Riesgos (FPBR).

A través de este sello sanitario, Sanipes brinda la garantía de que los productos que se comercializan cumplen con los estándares de calidad, trazabilidad, sanidad e inocuidad. Es decir, que los productos provienen de establecimientos que operan empleando buenas prácticas acuícolas, cumpliendo con sus programas de higiene y saneamiento, atendiendo la bioseguridad y emplean herramientas que permiten la rastreabilidad de dichos productos.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán Peña, informó que recientemente los centros de cultivo puneños TITICACA TROUT N&Y E.I.R.L. y TITICACA TROUT PERÚ S.C.R.L, y el CPA ESTACIÓN PESQUERA AHUASHIYACU de San Martín, recibieron la clasificación bajo el modelo de control por procesos, y automáticamente están autorizados para hacer uso de la Marca de Certificación; siendo los primeros en beneficiarse y aprovechar el modelo para mejorar sus procesos productivos.

Cabe resaltar que en el país, existen 777 Centros de Producción Acuícola que cuentan con el protocolo de Habilitación Sanitaria otorgado por Sanipes (318 de peces, 233 de moluscos bivalvos, 189 de crustáceos y 37 de hatchery); y entre las principales especies cultivadas en las infraestructuras acuícolas peruanas, destacan la trucha, la tilapia y el paiche (peces), las conchas de abanico (moluscos bivalvos) y los langostinos (crustáceos).

Los productos que ostenten la Marca de Certificación tendrán un mayor valor agregado que permitirá a los productores acuícolas, acelerar la comercialización con las plantas procesadoras, terminales pesqueros, mercados de abasto, supermercados y mercados minoristas a nivel local; haciendo lo propio con mercados internacionales.

“Obtener el uso de la MARCA SANIPES viene despertando la expectativa de los productores de la Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (AMYPE) y la Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (AMYGE), que se encuentran habilitados sanitariamente y también de los que se hayan en proceso; ya que el uso del sello les permitirá distinguir sus productos, asociándolos al rigor de sus propios autocontroles y a la regulación que realiza la autoridad sanitaria”, concluyó Marchán.

Para mas precisiones, pueden revisar el Reglamento de Uso de la Marca de Certificación, que está disponible en la página web institucional:
https://www.gob.pe/institucion/sanipes/normas-legales/2016948-035-2021-sanipes-pe

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes will consolidate its Certification Mark in 2022, giving greater added value to aquaculture products.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The sanitary seal that is already used by the first 03 authorized Aquaculture Production Centers, is a guarantee that the products have been certified by the sanitary authority and they meet the standards of quality, health, safety and traceability before processing plants and national and international markets.

The National Fisheries Health Agency (Sanipes), attached to the Ministry of Production, will consolidate the use of its Certification Mark CLASSIFIED CENTER / PERÚ / SANIPES in 2022, which has already been awarded to the first 03 Aquaculture Production Centers (CPA ) located in the Puno and San Martín regions, after being classified under the Risk-Based Process Control (FPBR) model.

Through this sanitary seal, Sanipes provides the guarantee that the products that are marketed comply with the standards of quality, traceability, health and safety. In other words, the products come from establishments that operate using good aquaculture practices, complying with their hygiene and sanitation programs, attending to biosecurity and using tools that allow the traceability of said products.

The executive president of Sanipes, Johnny Marchán Peña, reported that recently the Puno farming centers TITICACA TROUT N&Y E.I.R.L. and TITICACA TROUT PERÚ S.C.R.L, and CPA ESTACIÓN PESQUERA AHUASHIYACU of San Martín, received the classification under the process control model, and are automatically authorized to use the Certification Mark; being the first to benefit and take advantage of the model to improve their production processes.

It should be noted that in the country, there are 777 Aquaculture Production Centers that have the Sanitary Qualification protocol granted by Sanipes (318 for fish, 233 for bivalve molluscs, 189 for crustaceans and 37 for hatchery); and among the main species cultivated in Peruvian aquaculture infrastructures, the trout, tilapia and paiche (fish), fan shells (bivalve molluscs) and prawns (crustaceans) stand out.

The products that bear the Certification Mark will have a greater added value that will allow aquaculture producers to accelerate the commercialization with processing plants, fishing terminals, supply markets, supermarkets and retail markets at the local level; doing the same with international markets.

“Obtaining the use of the SANIPES BRAND has awakened the expectation of the producers of the Aquaculture of Micro and Small Companies (AMYPE) and the Aquaculture of Medium and Large Companies (AMYGE), who are sanitary qualified and also those who have in process; since the use of the seal will allow them to distinguish their products, associating them with the rigor of their own self-controls and with the regulation carried out by the health authority ”, concluded Marchán.

For more details, you can review the Regulations for the Use of the Certification Mark, which is available on the institutional website:
https://www.gob.pe/institucion/sanipes/normas-legales/2016948-035-2021-sanipes-pe

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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