Se otorgan habilitación sanitaria a 40 Centros de Producción Acuícola (CPA) de truchas informó Sanipes.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) adscrito al Ministerio de la Producción, otorgó la habilitación sanitaria a 40 Centros de Producción Acuícola (CPA) de truchas en Puno; formalización que mejorará las ventas de los productores acuícolas y el crecimiento del comercio hidrobiológico nacional y en zona de frontera con Bolivia.

Este es el primer grupo que obtiene el Título Habilitante a través del Subproyecto SANIPES/PNIPA de “Fortalecimiento de la Gestión para la Habilitación Sanitaria de Centros de Producción Acuícola en la Región Puno”, plan que busca habilitar a 180 centros de cultivo de truchas hasta fines del 2021.

En ceremonia realizada a orillas del Lago Titicaca, los truchicultores recibieron la distinción por parte del presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán Peña; el gobernador regional de Puno, Agustín Luque Chayña; el alcalde provincial de Puno, Martín Ticona Maquera; entre otras autoridades y dirigentes de las asociaciones de acuicultores puneños.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, sostuvo que la Habilitación Sanitaria garantiza que los Centros de Producción Acuícola beneficiados cumplen con todos los requisitos y condiciones que exige la norma sanitaria vigente, y se incorporarán al Programa de Control Oficial de la autoridad sanitaria; debiendo resaltar que los operadores acuícolas de este primer grupo ya cuentan con los conocimientos para gestionar de manera inocua sus productos cultivados.

“Contar con la Habilitación Sanitaria otorgada por Sanipes, le permitirá a los truchicultores mover su producción sin límites en el territorio nacional y podrán acceder al Certificado Sanitario de exportación; es decir, mejora su competitividad, pueden acceder a nuevos mercados y tienen la oportunidad de mejorar sus ingresos”, aseguró Marchán.

De esta forma, se busca disminuir la brecha de formalización en la región Puno, donde existen más de 1500 centros de producción acuícola, de los cuales 618 tienen derechos otorgados como Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (AMYPE) y Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (AMYGE); hasta hace poco tan solo 66 contaban con el protocolo técnico de habilitación sanitaria, cifra que a la fecha ya incrementó a 109 con la ejecución del plan.

Adicionalmente en el evento, también se firmó un convenio de cooperación interinstitucional entre el Gobierno Regional Puno y Sanipes, en el marco de la ejecución del subproyecto, lo que sumará esfuerzos para fomentar y fortalecer la cadena de producción acuícola en la región Puno.

Sanipes desarrolla e impulsa una serie de políticas públicas en Acuicultura, como la actualización del marco regulatorio y el desarrollo de proyectos para fortalecer las capacidades de los operadores, con el objetivo de promover la producción acuícola y que esta sirva para nutrir a más peruanos y peruanas.

DESARROLLO DEL PLAN DE FORMALIZACIÓN
En los primeros meses de ejecución del Subproyecto, se armó 3 módulos de capacitación dirigido a los productores llegando a 251 asistencias; se hizo selección previa de 45 centros; y se realizó la vista técnica orientativa a 60 establecimientos para verificar la infraestructura existente y departir recomendaciones pertinentes que exige la norma sanitaria.

También se elaboró planos, plan de siembra y cosecha, memorias descriptivas y manuales de Buenas Prácticas Acuícolas e Higiene y Saneamiento para los 45 beneficiarios, finalmente se dio asistencia técnica en la creación de los expedientes técnicos y se hicieron más de 20 auditorías para la habilitación sanitaria, realizando además una fiscalización orientativa previamente a todas ellas.

EL TÍTULO HABILITANTE
El Título Habilitante emitido por Sanipes, se obtiene a través de un procedimiento por el cual la autoridad sanitaria verifica que el diseño, construcción, equipamiento y las condiciones operativas de la infraestructura pesquera o acuícola cumpla con todos los requisitos señalados en la normativa sanitaria vigente.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Sanipes are granted sanitary authorization to 40 Trout Aquaculture Production Centers (CPA), reported Sanipes.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The National Fisheries Health Agency (Sanipes) attached to the Ministry of Production, granted sanitary authorization to 40 Aquaculture Production Centers (CPA) of trout in Puno; formalization that will improve the sales of aquaculture producers and the growth of the national hydrobiological trade and in the border zone with Bolivia.

This is the first group to obtain the Qualifying Title through the SANIPES / PNIPA Subproject of “Strengthening the Management for the Sanitary Qualification of Aquaculture Production Centers in the Puno Region”, a plan that seeks to qualify 180 trout farming centers up to end of 2021.

In a ceremony held on the shores of Lake Titicaca, the truchic growers received the distinction from the executive president of Sanipes, Johnny Marchán Peña; the regional governor of Puno, Agustín Luque Chayña; the provincial mayor of Puno, Martín Ticona Maquera; among other authorities and leaders of the Puno aquaculture associations.

The executive president of Sanipes, Johnny Marchán, said that the Sanitary Authorization guarantees that the benefited Aquaculture Production Centers comply with all the requirements and conditions required by the current sanitary standard, and will be incorporated into the Official Control Program of the sanitary authority; It should be noted that the aquaculture operators of this first group already have the knowledge to safely manage their cultivated products.

“Having the Sanitary Qualification granted by Sanipes, will allow truchic farmers to move their production without limits in the national territory and they will be able to access the Sanitary Export Certificate; that is, it improves their competitiveness, they can access new markets and have the opportunity to improve their income ”, said Marchán.

In this way, it seeks to reduce the formalization gap in the Puno region, where there are more than 1500 aquaculture production centers, of which 618 have rights granted as Micro and Small Business Aquaculture (AMYPE) and Medium and Large Business Aquaculture (AMYGE); Until recently, only 66 had the technical protocol for sanitary authorization, a figure that to date has already increased to 109 with the execution of the plan.

Additionally, at the event, an inter-institutional cooperation agreement was also signed between the Regional Government of Puno and Sanipes, within the framework of the execution of the subproject, which will add efforts to promote and strengthen the aquaculture production chain in the Puno region.

Sanipes develops and promotes a series of public policies in Aquaculture, such as updating the regulatory framework and the development of projects to strengthen the capacities of operators, with the aim of promoting aquaculture production and that it serves to nurture more Peruvians. .

DEVELOPMENT OF THE FORMALIZATION PLAN
In the first months of execution of the Subproject, 3 training modules were put together aimed at producers, reaching 251 attendances; 45 centers were previously selected; and a technical visit to 60 establishments was carried out to verify the existing infrastructure and make pertinent recommendations required by the sanitary standard.

Plans, planting and harvesting plans, descriptive reports and manuals of Good Aquaculture Practices and Hygiene and Sanitation were also prepared for the 45 beneficiaries, finally technical assistance was given in the creation of technical files and more than 20 audits were carried out for the qualification health, also carrying out an orientation inspection prior to all of them.

THE ENABLING TITLE
The Qualifying Title issued by Sanipes is obtained through a procedure by which the health authority verifies that the design, construction, equipment and operating conditions of the fishing or aquaculture infrastructure comply with all the requirements indicated in the current health regulations.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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